各 位 學 員 :

從 2012 年 首 屆 香 港 中 學 文 憑 考 試 開 始 , 經 本 會 夜 中 學 完 成 中 六 課 程 者 超 過 1000 人 , 不 少 學 員 順 利 升 讀 本 地 專 上 課 程 , 當 中 更 有 學 員 獲 公 開 試 成 績 要 求 很 高 的 大 學 課 程 取 錄 , 包 括 『 香 港 大 學 測 量 學 』 、 『 中 文 大 學 社 會 工 作 學 』 、 『 理 工 大 學 放 射 學 』 等 , 成 績 斐 然 。

 

年份
2017
2016
2015
2014
2013
2012
大學聯招申請人數
48,195
53,503
58,923
63,915
69,172
64,450
獲得正式遴選取錄資格的申請人數*
/
22,164
21,297
19,657
18,239
16,619
百分率
/
41.43%
36.14%
30.75%
26.28%
25.79%

資料來源:大學聯招官方網頁 http://www.jupas.edu.hk/tc/statistics/main-round-offer
備註:*:包括教資會資助的全日制學士學位課程/自資的公大全日制學士學位課程/教資會資助的城大全日制副學士學位課程/教資會資助的理大及教院全日制高級文憑課程

    從 大 學 聯 招 官 方 網 頁 資 料 , 我 們 發 覺 參 與 香 港 中 學 文 憑 考 試 及 申 請 大 學 聯 招 人 數 正 在 不 斷 下 降 。 相 反 的 , 專 上 課 程 的 學 位 數 目 卻 不 斷 上 升 。

    以 2015 年 為 例 , 大 學 聯 招 申 請 人 數 約 為 5 萬 9 千 人 , 而 獲 取 錄 資 格 人 數 約 為 2 萬 1 千 人 , 再 加 上 其 他 專 上 學 府 自 資 學 位 、 副 學 位 及 高 級 文 憑 課 程 , 總 數 遠 超 3 萬 人 。 換 句 話 說 , 2015 年 已 有 5 成 人 可 以 升 讀 副 學 位 或 學 位 課 程 , 而 到 2016 年 , 亦 將 會 有 6 成 人 可 以 升 讀 上 述 課 程 。 因 此 , 我 們 預 期 未 來 數 年 升 讀 大 學 將 會 愈 趨 容 易 。

    對 於 希 望 在 夜 校 進 修 , 而 繼 續 升 學 的 學 員 , 我 們 有 下 列 建 議 :

    公 開 試 成 績 未 如 理 想 同 學 : 重 新 計 劃 應 試 策 略 , 嘗 試 開 闢 更 多 準 備 時 間 , 重 考 公 開 試 , 給 予 自 己 多 一 次 機 會 。

    持 舊 學 制 中 學 會 考 學 歷 者 : 可 利 用 工 餘 時 間 完 成 新 的 中 學 課 程 , 以 便 銜 接 專 上 學 歷 , 或 申 請 個 別 行 業 專 業 資 格 。

    持 毅 進 或 副 學 位 學 歷 人 士 : 若 未 能 入 讀 心 儀 大 學 課 程 , 可 選 修 重 考 部 分 科 目 , 獲 取 更 佳 成 績 , 爭 取 更 多 更 高 認 受 性 的 選 擇 。

    選 擇 修 讀 夜 中 學 課 程 , 不 僅 能 善 用 晚 上 時 間 提 升 競 爭 力 , 其 餘 日 間 時 間 亦 可 按 個 人 意 願 和 需 要 , 靈 活 及 具 彈 性 地 選 擇 自 修 或 工 作 。

    如 果 擁 有 清 楚 目 標 , 再 加 上 永 不 言 敗 , 努 力 不 懈 的 精 神 , 即 使 曾 經 遭 遇 失 敗 挫 折 , 亦 總 會 找 到 適 合 自 己 的 升 學 進 修 途 徑 。 學 員 們 實 不 應 該 放 過 此 時 此 刻 之 大 好 升 學 良 機 。

香 港 路 德 會 持 續 進 修 教 育 部

總 幹 事         張 聿 健

2017 年 6 月


----------------------------------------


    2009 - 2010 年 度 是 香 港 教 育 制 度 出 現 重 要 變 化 的一 年 。 新 高 中 中 四 課 程 於 2009 年 9 月 正 式 開 始 實 施 而 香 港 中 學 會 考 亦 於 2010 年 終 結 。

    香 港 路 德 會 持 續 進 修 教 育 部 轄 下 之 各 區 夜 校 亦 於 2009 年 開 辦 新 高 中 中 四 課 程 。 由 於 新 高 中 課 程 是 全 新 的 , 而 大 部 分 科 目 亦 牽 涉 校 本 評 核 , 所 以 在 職 人 仕 報 讀 情 況 未 算 踴 躍 。

    新 高 中 學 歷 將 在 新 的 學 歷 架 構 中 佔 重 要 一 環 。 有 志 向 上 之 在 職 人 仕 或 同 學 在 瞭 解 課 程 後 , 定 必 希 望 修 讀 新 高 中 課 程 , 以 豐 富 學 歷 , 擴 闊 其 升 學 及 就 業 之 途 徑 。 本 年 度 本 部 轄 下 之 路 德 會 呂 祥 光 夜 中 學 及 馬 錦 明 慈 善 基 金 馬 陳 端 喜 紀 念 夜 校 為 政 府 「 指 定 夜 間 成 人 教 育 課 程 資 助 計 劃 」 之 指 定 中 心 。 學 員 祗 需 符 合 資 格 , 便 可 獲 三 成 、 半 額 或 全 額 之 學 費 資 助 。 此 等措 施 , 對 於 經 濟 困 難 的 學 員 有 重 大 幫 助 , 本 會 亦 因 循 一 貫 助 學 措 施 , 撥 款 於 其 他 三 所 夜 校 施 行 三 成 學 費 資 助 方 案 , 讓 有 志 向 學 之 夜 校 學 員 能 在 無 經 濟 壓 力 下 , 完 成 新 高 中 課 程 。

   除 此 以 外 , 鑑 於 夜 校 課 程 上 課 時 間 時 有 不 足 , 本 部 將 於 來 年 度 之 星 期 六 及 暑 假 期 間 舉 辦 補 習 課 程 , 亦 嘗 試 借 助 本 會 教 會 及 社 區 服 務 之 資 源 , 安 排 學 員 其 他 學 習 經 歷 之 活 動 , 讓 學 員 可 以 在 更 佳 學 習 條 件 中 , 盡 心 致 力 去 完 成 新 高 中 課 程 。

    夜 校 的 學 習 生 涯 是 艱 辛 的 , 願 報 讀 學 員 無 懼 挑 戰 , 積 極 改 進 自 己 , 勇 闖 前 路 !

 

香 港 路 德 會 持 續 進 修 教 育 部